01:18 

Я, мои друзья и героин

Voluntas
Или "Мы дети вокзала Цоо". Именно так называется книга немки Кристиане Ф.
Автобиографический рассказ автора о своем детстве 70х-80х годов, проходившем в Берлине.
Но на самом деле, не думаю, что это важно, где и как. Ничего не поменялось.
Книга о наркоманах, как они есть.
Не уверена, что это стоит читать людям, которые слышали только страшные сказки о наркотиках, а сами никогда с ними не сталкивались или не дружили с зависимыми.
Если ты считаешь, что наркоманы это страшные люди, которые стоят всего того ужаса, с которым они живут, то не читай эту книгу и не тешь свое мещанское самолюбие.

Сюжет достаточно незамысловатый, но такую честность и открытость я еще не встречала.
До последнего надеялась, что будет счастливый конец и автор объяснит всем нам, ради чего она завязала, что удержало ее и дало стимул. Но нет. Каждый должен делать свои выводы, видимо.


Так хотелось написать свои впечатления сразу после прочтения, но что-то не получается толково.
Книга - сначала ужасает, потом затягивает, потом дает надежду и естественно ее отбирает в конце.
Нет, автор выжила, и даже стала известной и знаменитой. Но чувствуется, что она даже сейчас не до конца понимает - зачем, в чем смысл.
Человек, долгое время находящийся под действием каких-либо меняющих сознание вещей, считает, что чистые, нормальные люди автоматически счастливы, потому что независимы. Им не нужно столько денег ежедневно, их внешний вид позволяет им появляться в любом обществе, они могут поддерживать контакты со всеми остальными людьми, работать на интересной работе, мечтать и воплощать мечты в жизнь, не чувствовать себя больным, усталым, разбитым; "нормальные" не чувствуют себя виноватыми, отчаявшимися и забытыми, не чувствуют ужаса приближения утра.
Но мы-то с вами знаем, что это не так.
Нету независимых людей. Большинство работает на ненавистной работе и всю жизнь считают, что они достойны большего. Рожают детей и женятся, потому что "пора" или "так надо". Винят во всем государство, время, родителей, детей, жен, плохую компанию и "не подходящий" знак зодиака. Обманывают - друзей, любимых, родных, себя. Думают: "Ну вот, с понедельника точно начну заниматься спортом, учить английский и больше проводить времени с любимыми" или "Поднакоплю денег, подниму детей, а потом начну жить для себя", или "Наше государство методично уничтожает нас, но я никогда отсюда не уеду, я патриот! Да и что они там понимают, эти иностранцы!", или "Вот если бы у меня были такие же родители (деньги, связи, возможности, грудь, ноги, волосы), то я бы такое сделал... ". А как много асоциальных, одиноких людей. Которые мечтают, чтобы появился кто-то волшебный, Настоящий Друг, Ответственное Правительство, Настоящая Любовь, стОящая Работа, которая все-все поменяет! И у меня будут большой дом, восемь машин и не надо будет каждый день делать ненавистные вещи. Я буду счастлив! Я не буду болен и некрасив!


Нет разницы между нормальными людьми и наркоманами, кроме времени.
Родители не могут объяснить детям, ради чего они живут. Мало кто может ответить, что он счастлив, а еще меньшее количество людей могут объяснить почему они счастливы.
Наркотики убивают быстро потому, что никто, видимо, не может быть счастлив долго. Так что счастье убивает.



@темы: сайка

URL
   

Viva Aevum

главная