Voluntas
Себастьян Жапризо выбрал достаточно неудачное название для книги. Если бы не нашла ее в рейтинге "лучших чего-то там", то вряд ли бы начала читать.
Достаточно увлекательная история о превратностях судьбы и горестях богатых и одиноких. Написано в жанре детектива-драмы, много эмоций и неожиданных поворотов. Напоминает Паланика чем-то.
Впечатления - смутные. Увлекательная, но чего-то вот не хватает. Один раз прочитать приятно, но размышлять и переосмысливать нечего.
Что восхищает, так это женское коварство. Цветасто так описал, с душой. Вынашивание планов мести, методичность воплощения планов. Если бы не было еще отчаянности на гране глупости, то получилось бы серьезное чтиво. Но, может, это придает изюминку. Может. А может и нет.


Хоть на каком-нибудь языке есть книги про женскую дружбу? Несправедливо получается. Хотя, может талантливым женщинам не везло с подругами? Попробуй найти такую же шикарную, как сама. А для дружбы однозначно надо быть в чем-то равными. И осознавать эту равность, что случается редко. Вот интересно, а крепкая дружба случается чаще между открытыми людьми или ограниченными? По логике, у девушек с ограниченным кругозором и восприятием жизни есть больше общего, так как они типичны и мыслят штампами. Но у толерантных есть преимущество - спокойствие по отношению к любым проявлениям характера подруги. И мудрость не требовать, и не осуждать. А там уже как кому повезет, несчастные в дружбе бывают все сорта людей.



@темы: наблюдения в естественных условиях