17:16 

Цветы для Эджернона

Voluntas
Ну кто, кто придумывает такие названия?!
"Цветы для Элджернона" и в описании книги что-то об умственно отсталом мальчике. И написал Дэниэл Киз. Еще бы сделали книгу в мягком переплете формата бульварных романов и несчастного, но мужественного инвалида нарисовали.
Не то что бы я брутальная или нетолератная, как раз наоборот. Но мне не нравятся нытики. Как и всем. Как и они сами себе не нравятся.
В моем понимании - нет нормальных людей. Вернее, нормальные люди - это большинство. Но если каждого по отдельности рассмотреть - у всех есть патологии, фобии, нерешенные конфликты и еще маленькая тележка проблем. Человек с ограниченными физическими возможностями может иметь яркую и увлекательную жизнь, любить, дружить, уважать, делать гораздо больше, чем человек, ограниченный умственно или эмоционально.
Я не могу жалеть инвалидов. Потому что жалость - бессмысленное чувство. Я бы не хотела, чтобы меня жалели, что бы не случилось.
Понятие Человечности мне ближе. Если видишь, что кому-то сложно и тяжело, то надо помочь. Но это все условно, конечно.

О книге.
Она невероятная. Об интеллекте, и насколько он нужен. О людях, которые не знают, как правильно, и решают иногда головой, иногда сердцем, а чаще всего - жопой эмоциями. Почему есть умные люди, а есть мудрые. Почему некоторых вещей лучше не понимать. И зачем нужна ложь. И почему правда - не всегда лучшее решение.
А еще, терпение. Переосмыслыв книгу понимаешь, что терпение - самая нужная черта хорошего человека.
А у меня его нет. И не учат такому.

А еще, думала на днях - почему во всех сказках есть добрые и злые персонажи? Ну не бывает же так в жизни! Откуда это понятие - плохой человек? Кто такой плохой человек? Насколько я разобралась сейчас, то люди никогда не будут делать плохого просто потому, что "Уахаха! Я злой и страшный, делаю гадости всем! Уахаха!". Совсем же не так. Все делают поступки с какой-то причиной, надеждой, желание. И редко это плохо с точки зрения человека, который это делает.
Ну разве не так?
Так а кто тогда плохой человек?

@темы: агрессивное возмущение, наблюдения в естественных условиях

URL
Комментарии
2015-06-23 в 23:20 

Ksari
Ksari is made of daggers, acid, and Technology. With a dash of Chemical X.
Как один из вариантов: плохой человек - это тот, чьи приоритеты, моральные принципы и поступки не одобряются большинством люда. Ведь плохой-хороший, это условности.
Вот сейчас: убей убийцу твоего близкого, и ты плохой. Тебя нужно наказать. А при лХаммурапи: ты молодец, все правильно сделал.
Весь мир - сплошная относительность. Люди делают мир таким, каким видят его.

     

Viva Aevum

главная