Voluntas
1."Елтышевы" Роман Сенчин.
Похоже на "Господа Головлевы" и чуть-чуть на "Сто лет одиночества" Маркеса, но в настоящее время. Обычная семья советской закалки - работяги-родители, двое сыновей, 2005 год, глубинка. Обычная семьи и совсем не фантастические события. Кажется, каждый о чем-то таком слышал, или знает таких людей. Но читать о таком страшно, на самом деле. Абсурдность некоторых привычных нам вещей кажется невероятной, и злит даже! Неужели и правда всё так ужасно у нас? Когда живешь себе спокойно, ходишь на работу, строишь планы, влюбляешься, дружишь, учишься, стараешься не замечать или привык не замечать, или не задумываешься даже - насколько же у нас все несправедливо. Не в политическом подтексте даже, а в умах. Как жаль, что большинство запуганы и не верят, не представляют даже лучшей жизни!
Тяжелая книга, но прочитать стоит, из-за всех этих противоречий в мыслях на послевкусие. Переоценить свой патриотизм можно заодно.

2. "Трохи пітьми" Любко Дереш.
В целом - задумка оригинальная и достойная внимания. Но обрамление какое-то искуственное, непонятно, зачем было представлять это, как сеанс психотерапии. Гораздо логичнее было бы сделать необычную слегка мистическую историю о самоубийцах. Красиво расписаны персонажи, интересные диалоги. В который раз убеждаюсь, что современный украинский язык богаче, чем современный русский.
Несколько эпизодов книги не смогла осилить сразу - я не знаю, каким языком еще можно написать настолько мерзкие вещи, чтобы у читателя возникал рвотный рефлекс. Вычурная такая мерзость. Брр. Хотя, может быть это потому, что родной язык всё же больше с эмоциями связан.
В общем, не рекомендую.

3. "Последняя любовь гипнотизера"
Очень милый женский роман. Сюжет - женщина практикующая гипноз в психотерапии наконец влюбляется в мужчину с багажником проблем и бывшей любимой, которая его преследует. Добрая книга, на самом деле. Глобальных проблем не затрагивает, но о жизненно-отношенческих можно подумать, даже переоценить. Но слегка, снова же. Добрые книги, пусть они будут такие. А то переосмысливай себе жизненные принципы после каждой серьезной повести. Нет, иногда надо отдыхать, и эта книга пригодится)